-
1. Re: 初期表示が遅い時の対処法 [Tableau Server]
LM Seven Mar 23, 2018 10:04 PM (in response to Yoshito Asai)LM-7です。
未検証なので全然駄目なのかも知れませんが、ジャストアイデアで。
フィルタだけのページを作って、フィルタを設定してからダッシュボードアクションで当該Viewに移動すればよいのではないでしょうか?
①ダミーの計算の不要なビューを作り、フィルタを用意しておきます。フィルターの適用範囲を選択して、
ターゲットとなるビューにも効くようにしておきます。
ダッシュボードアクションを設定し、このビューをクリックしたらターゲットのビューに遷移するようにします。
②適当にフィルタを設定して、「フィルタを指定してViewに移動」をクリックすれば、
下記に示すターゲットのビューに遷移しますが、先程設定したフィルターが効いています。
あとはこのビューの上で適当にフィルターを操作してください(1枚目には戻りません)。
このビューのフィルターには、「適用ボタンを表示」をONにしておくと良いかもしれません。
上記でも駄目ならダッシュボードへのURLを生成するHTMLでも作るのが良いですね(ビューが固定の場合)。
ViewのURLにはフィルターの値を引数につけることができます。
そのURLを直接叩けばフィルターの反映したビューに直接遷移することができます。
制限としてフィルターは必ずビュー上に表示されていなければなりません。
またフィルターの名称は必ずアルファベットでなくてはなりません。
以上です。
-
フィルタのみのダッシュボード.twbx 1.0 MB
-
-
2. Re: 初期表示が遅い時の対処法 [Tableau Server]
Shinichiro MurakamiMar 23, 2018 10:51 PM (in response to Yoshito Asai)
Publishの方法が適切でない気がします。
ひょっとしたら、データ接続がLIVEのままでワークブックだけPublishされてないでしょうか?
いいリンクが見つかりませんでしたが、データソースを、抽出した後でPublishしてみてください。
とりあえずこのあたりが比較的わかりやすいかも(それでもややこしいですが)
https://dev.classmethod.jp/business/business-analytics/tableau-easy-empty-local-extracts/
Thanks,
Shin
-
3. Re: 初期表示が遅い時の対処法 [Tableau Server]
Yoshito Asai Mar 25, 2018 8:45 PM (in response to LM Seven)LM Sevenさん
回答ありがとうございます。
>フィルタだけのページを作って、フィルタを設定してからダッシュボードアクションで当該Viewに移動すればよいのではないでしょうか?
いやぁ、目からウロコでした。
これが真実かもしれません。
早速、今週、試してみようと思います。
サンプルも頂き、ありがとうございます。今、実験しようと準備しております。
-
4. Re: 初期表示が遅い時の対処法 [Tableau Server]
Yoshito Asai Mar 25, 2018 10:21 PM (in response to Shinichiro Murakami)いつも回答ありがとうございます!!
>ひょっとしたら、データ接続がLIVEのままでワークブックだけPublishされてないでしょうか?
>いいリンクが見つかりませんでしたが、データソースを、抽出した後でPublishしてみてください。
最初、「今回、データベースと接続してて、最新の情報が欲しいので、抽出は・・・」と思ったのですが
リンク先を読んでいると・・・・すごいですね。こんな方法があるんですね。
>「空のTDEファイル作成&パブリッシュ」実践
>作成されたファイルを確認してみます。データ自体が含まれない、ほぼガラだけのサイズ感となっている事が確認出来ました。
実験してみようと思います。ありがとうございます。 m(_ _)m
-
5. Re: 初期表示が遅い時の対処法 [Tableau Server]
Shinichiro MurakamiMar 26, 2018 5:38 AM (in response to Yoshito Asai)
Asaiさん、
ちなみに、
空のExtractはおまけとして、サーバーで巨大なデータにLive接続というのは、パフォーマンスの観点から全く現実的ではありません。
Shin
-
6. Re: 初期表示が遅い時の対処法 [Tableau Server]
Yoshito Asai Mar 27, 2018 12:00 AM (in response to Shinichiro Murakami)>空のExtractはおまけとして、サーバーで巨大なデータにLive接続というのは、パフォーマンスの観点から全く現実的ではありません。
はい、今、実感しています(苦笑)
-
7. Re: 初期表示が遅い時の対処法 [Tableau Server]
Yoshito Asai Mar 27, 2018 12:03 AM (in response to Yoshito Asai)LM Sevenさん
実験してみました。大成功です!
「入力フォーム」
「結果は別タブで」
みたいな感じで、まずはクイックに改善できそうです。
色々並んでいたのが嘘みたいです。聞けてよかった。
ありがとうございました。