-
1. Re: 表示する月の範囲を制限する方法について-2
Shinichiro MurakamiAug 15, 2016 6:29 AM (in response to MAKI TOMITA)
表示だけだと、indexでいけますが、「計算」だと、LODを使うほうが使い勝手が良いです。
LOD 表現トップ 15 | Tableau Software
[The first date]
{fixed [ID]:min([日付])}
[The last date]
{fixed [ID]:max([日付])}
[Filter date]
if [日付]<>[The first date] and [日付]<>[The last date]
then "Show" else "Hide" end
データ背景は、別シートのようになります。
村上
-
Sample-2_SM_9.3.twbx 39.4 KB
-
-
2. Re: 表示する月の範囲を制限する方法について-2
MAKI TOMITA Aug 15, 2016 5:14 PM (in response to Shinichiro Murakami)村上様
お世話になっております、富田です。
早速ご教示いただき有難うございます。
こちらの説明が足りておらず申し訳ないのですが、
このやり方ですとIDごとの最古・最新の月が非表示になってしまいます。
ID毎ではなくデータ全体として最古・最新のデータを非表示にするにはどうしたらよいでしょうか。
※教えていただいた方法を参考に、IDを外して、またdateではなくmonthとして、
The first month・The last month・Filter monthを作成してみたのですが、
エラーになってしまいます。
min([日付 (年/月)])
max([日付 (年/月)])
IF [日付 (年/月)]<>[The first month] and [日付 (年/月)]<>[The last month] then "Show" else "Hide" END
↑これが、「関数の集計および非集計の引数を混在させることはできません」 というエラーになります。
度々となりお手数ですが、ご教示いただけますでしょうか。
何卒宜しくお願いいたします。
-
3. Re: 表示する月の範囲を制限する方法について-2
Shinichiro MurakamiAug 15, 2016 6:01 PM (in response to MAKI TOMITA)
[Year Month]
year([日付])*100+month([日付])
The first date 2
{fixed :min([Year_Month])}
The last date 2
{fixed :max([Year_Month])}
[Filter date2]
if [Year_Month]<>[The first date 2] and [Year_Month]<>[The last date 2]
then "Show" else "Hide" end
-
Sample-2_SM_9.3.twbx 67.1 KB
-
-
4. Re: 表示する月の範囲を制限する方法について-2
MAKI TOMITA Aug 16, 2016 3:00 AM (in response to Shinichiro Murakami)村上様
ご返信有難うございます。
教えていただいた方法でやりたいことが出来ました。
何度も有難うございました。
重ねて恐縮ですが、下記点教えていただけますと嬉しいです。
(初歩的なところで大変申し訳ありません)
・ディメンションを設定しなくても「fixed」が使えると知りませんでした。
The first date・The last dateについてFIXEDでくくった場合とそうでない場合、
どのような差があるのでしょうか。( {fixed :min([Year_Month])} と min([Year_Month]) )
・すみません、「year([日付])*100+month([日付])」の計算式の意味を教えてくださいませんか。
以上です。
お忙しい中申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
-
5. Re: 表示する月の範囲を制限する方法について-2
Shinichiro MurakamiAug 16, 2016 5:42 AM (in response to MAKI TOMITA)
1 of 1 people found this helpful上記の通り、計算結果に差がでます。
加えて、min([Year_Month) だと。単なる計算結果なので、Dimensionに使えません。
詳しくは、LODのページをご参照ください。
LOD 表現トップ 15 | Tableau Software
詳細レベル (LOD) 表現について | Tableau Software
(といいつつ、ちょっと分かりにくいかも。。)
まあ、『習うより慣れろ』ってやつですね。
year([日付])*100+month([日付])
Date属性のデータを、yyyymm の表示形式の6桁の数字に変換しています。
村上
-
6. Re: 表示する月の範囲を制限する方法について-2
MAKI TOMITA Aug 17, 2016 6:56 PM (in response to Shinichiro Murakami)村上様
ご丁寧に有難うございます。
上記ページは以前に拝見しており勉強していたつもりなのですが・・・
やはり色々やってみて「習うより慣れろ」なのかもしれませんね。。
初歩的な質問も関わらず、本当に有難うございました!
大変勉強になりました。
また何かありましたら、宜しくお願いいたします。
富田
-
7. Re: 表示する月の範囲を制限する方法について-2
Shinichiro MurakamiAug 17, 2016 10:40 PM (in response to MAKI TOMITA)
こちらこそよろしくお願いします。
村上