-
1. Re: 月ごとの正確な稼働日数を分母として稼働率を算出する方法
Hiroki Maeda Dec 19, 2014 1:41 AM (in response to MAKI TOMITA)1 of 1 people found this helpful1.はじめに土日祝日にフラグをつけたデータを用意してください。
2.以下の式で新しく計算フィールド [営業日数] を作成します。
countd(if[休日フラグ]=1 then null else [日付] end)
これで月ごとの営業日数が出ます。
3.これを分母とし、以下の式でさらに計算フィールド[稼働率] を作ります
[商品稼働日数]/[営業日数]
※土日祝日のフラグをフィルタで除外し、営業日数だけど集計するお手軽なやりかたもあります
-
2. Re: 月ごとの正確な稼働日数を分母として稼働率を算出する方法
Hiroki Maeda Dec 19, 2014 1:45 AM (in response to MAKI TOMITA)1 of 1 people found this helpfulhttp://community.tableau.com/docs/DOC-5848
ここにワークブックをアップしました
-
3. Re: 月ごとの正確な稼働日数を分母として稼働率を算出する方法
MAKI TOMITA Dec 22, 2014 2:08 AM (in response to Hiroki Maeda)Hiroki Maeda様
ご丁寧にご返信ありがとうございます。
勉強不足で申し訳ないのですが、宜しければ追加で教えてください。
営業日数の算出は分かったのですが、元の商品情報データとどのように
繋いだらよいのか分かりません。
商品データは、商品IDと日付情報の2項目でユニークとなり、
稼働があった日付だけの情報になっています。
そのデータと上記営業日数の組み合わせ方について
お手数ですが、ご教示いただけますと助かります。
宜しくお願い致します。
-
4. Re: 月ごとの正確な稼働日数を分母として稼働率を算出する方法
Hiroki Maeda Dec 24, 2014 1:17 AM (in response to MAKI TOMITA)1.休日をフラグづけしたカレンダー(A) と 商品IDと日付情報の2項目でユニークな(B)を結合します。Aを左(全件) にします。
2.AとB で カスタム日付(年/月/日)を作成します
3.2で作成したAの日付を集計する計算フィールドを作成します
total(countd([date_A (年/月/日)]))
※total を使うところがポイントです
※集計時に「次を使用して計算」の選択でBデータの商品IDを選択します
( 商品ID全体の中で日付をユニークに数える)という式になります
4.稼働日数/営業日数 の計算フィールドを作成します
5.商品稼働が無い平日(null) を非表示にします
※ フィルタではなく非表示にしてください
サンプルのワークブック上げました
-
5. Re: 月ごとの正確な稼働日数を分母として稼働率を算出する方法
MAKI TOMITA Jan 15, 2015 10:43 PM (in response to Hiroki Maeda)Hiroki Maeda様
ご丁寧にご返信有難うございます!
(確認遅くなり申し訳ありません)
教えていただいた方法で作成できました!