This content has been marked as final.
Show 4 replies
-
1. Re: 傾向線の式をラベルで表示する方法
Shinichiro MurakamiNov 14, 2018 9:56 AM (in response to Kazuya Niikura)
知る限りでは計算をし直すしかないと思います。
計算方法はこのあたりに詳しいのでご参考に。
Covariance, Trend Lines, Correlation Coefficient R and R-Squared
テーブル計算だと、式はもう少し簡単ですが壊れやすいので、LODでの計算を添付しました。
ただ、データ自身の初期の問題として、GDPは、男女で持っているのでsumは間違い(倍になる)、平均寿命は単純平均だとほんとはおかしい という問題がありあます。
今は取り合えず、
GDPは、MIN、寿命はAVGで代替します。
P-value よく分かりませんでした。
投票はなぜか数が少ないですが、どうぞ。
https://community.tableau.com/ideas/1342
Thanks,
Shin
-
GDP-平均寿命分析(相関図)_sm_18.1.twbx 40.1 KB
-
-
2. Re: 傾向線の式をラベルで表示する方法
Kazuya Niikura Nov 14, 2018 11:58 PM (in response to Shinichiro Murakami)Shinさん
いつもご返信ありがとうございます。
LODで計算できるとは盲点でした。
ご丁寧にリンクまで貼っていただきありがとうございます。
追加で教えていただきたいのですが、以下のように傾向線を対数で表示した場合も計算できますか。
添付ファイル:WEB解析(対数曲線で表示)
傾向線:対数
可視化項目
1.cvとcostの相関図
2.cpa(cost / cv) と ctr(click / imp) の相関図
いただいたリンクを調べてみますが、ご教示いただけますと幸いです。
追伸
投票しました。
ありがとうございます。
-
WEB解析(対数曲線で表示).twbx 23.7 KB
-
-
3. Re: 傾向線の式をラベルで表示する方法
Shinichiro MurakamiNov 15, 2018 5:54 AM (in response to Kazuya Niikura)
-
4. Re: 傾向線の式をラベルで表示する方法
Kazuya Niikura Nov 15, 2018 3:54 PM (in response to Shinichiro Murakami)Shinさん。
ご回答いただきありがとうございます。
大変助かりました。
実際に自分で実装してみて確かめてみます。
Niikura