-
1. Re: 階段式エクセル表の顧客分析について
Shinichiro MurakamiOct 9, 2018 8:19 AM (in response to KOJI OKUYAMA)
奥山さん
案外面倒くさかったです。
まあ、もうちょっと簡単にはなるかもしれませんが。。
10.5 US版のデータを使ったので、お手持ちの違うバージョン日本版と数字は合わないと思いますが、ともかく、
月単位だとほとんどが0になって検証が難しいので年単位でやってます。
複数階層のテーブル計算が必要なので、Tableauにとっては、最もややこしいパターンになります。
1.
2.
3.
4.
これでよければ、私の回答に「正解」「役に立つ」マークをして、スレッドを閉じてください。
インボックスからでなく、元の投稿からおねがいします。
全然関係ないですが、もしまだだったら、こちらに投票してもらえると嬉しいです(キャンペーン中)
https://community.tableau.com/ideas/4997
Thanks,
Shin
-
2. Re: 階段式エクセル表の顧客分析について
Daisuke Yamaguchi Oct 9, 2018 8:34 AM (in response to KOJI OKUYAMA)奥山さん
お疲れ様です。 修行中の身ですが勇気を出して返信してみます。
やりたいこととしては、ある顧客が初回に購入をして、その翌月以降に継続して購入した数を月別にカウント。
という感じでしょうか?
-
3. Re: 階段式エクセル表の顧客分析について
Daisuke Yamaguchi Oct 9, 2018 8:49 AM (in response to Daisuke Yamaguchi)-
Sample.twbx 2.1 MB
-
-
4. Re: 階段式エクセル表の顧客分析について
Shinichiro MurakamiOct 9, 2018 8:59 AM (in response to Shinichiro Murakami)
-
5. Re: 階段式エクセル表の顧客分析について
Shinichiro MurakamiOct 9, 2018 9:57 PM (in response to Daisuke Yamaguchi)
山口さん
お疲れ様です。Good jobです。
でも、早よ寝てくださいね。
で、ですね。「リピート購買」(不連続あり)なら、このように簡単なのですが、「継続購買」(不連続はダメ)じゃないかと思うんですよね。
といっても、数が一度も増加してないことから推測してるだけなんですが。。
まあ、ご返事を待ちましょう。
Shin
-
6. Re: 階段式エクセル表の顧客分析について
KOJI OKUYAMA Oct 16, 2018 7:07 AM (in response to KOJI OKUYAMA)Shinさん、山口さん
こちら確認が遅くなり申し訳ございません。通知設定がこなくて確認が遅くなりました。
即レスいただいておりありがとうございます。
結果的に山口さんが書いていただいた内容で手元のエクセル表と一致したので、
なぜかはまだ解読できていないのですが、山口さんの回答を正解にてメンションさせていただきました。
ご回答いただきありがとうございます。Daisuke Yamaguchi
-
7. Re: 階段式エクセル表の顧客分析について
Daisuke Yamaguchi Oct 16, 2018 7:29 AM (in response to KOJI OKUYAMA)奥山さん
ありがとうございます。
その後、いろいろ考えて見たのですが分析する対象の商材によって連続・非連続の考え方が変わってくるのかもしれないですね。日常消費財や会員数の推移で考えると連続で考え、イベント的に発生するものの場合は非連続で期間内のリピート数を見ていくのかなと。
私は後者のパターンが多いので継続時のパターンも取りうるという事を認識しておくのと、実際に使う際には
shinさんの解説を参考に作っていきたいと思います。