-
-
2. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
Hideki OGAWA Aug 29, 2018 5:16 AM (in response to Yoshiko Minami)通常のフィルターの場合、手動以外はできないです。
代わりにダッシュボードでクロス集計表をアクションフィルターで用いる、というのがTableau社から出ているようです。
Unable to Sort Quick Filters by Measure | Tableau Software
ただ、この場合「すべて」「単一」「ドロップダウン」はできないですね。
ニーズはあると思うので、アイデアに出してみてはいかがでしょうか?
-
3. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
Shinichiro MurakamiAug 29, 2018 5:57 AM (in response to Hideki OGAWA)
2 of 2 people found this helpful -
4. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
LM Seven Aug 29, 2018 7:16 AM (in response to Shinichiro Murakami)投票しました!
分析機能の本筋とは異なる枝葉の部分であり、こうしたところの改良にリソースをつぎ込むのもどうかと思うのですが
確かに困ることがあるわけで。
こういう直すのに手間はかかる割に直したところで差別化ポイントにはならない、Tableauにとっては頭の痛い残課題っていっぱいあるのでしょうね……
50点を80点にするのは簡単だけど99点を100点にするのは大変みたいな。
-
5. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
Shinichiro MurakamiAug 29, 2018 8:48 AM (in response to LM Seven)
tableau prepってソートもでけへんのかよ。。役に立たんな。
こっちはやっとくべきやろ。。
こっちも投票。。。
https://community.tableau.com/ideas/8715
Thanks,
Shin
-
6. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
Hideki OGAWA Aug 29, 2018 6:13 PM (in response to LM Seven)1 of 1 people found this helpfulクイックフィルターはあまり多用しない、というのがTableau側のオスメスで
かつ元々が共有前提のダッシュボードというよりもデスクトップでの分析ツールというのを考えると
優先順位があまり高くなかったのだろうと推察しますが、
ダッシュボードとして完成されたものを共有するためには、こういうのも必要な要素だと思います。
ダッシュボードの完成度を上げるのに使う労力はかなりのものなので、
こういう改善は是非お願いしたいです。
-
7. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
Hideki OGAWA Aug 29, 2018 6:15 PM (in response to Shinichiro Murakami)ありますね!投票してきました!
ところで、Prepの段階でデータ自体をソートする、というのは、どういった場面で必要になるのでしょうか?
私には使用場面が思い浮かばなかったので、教えていただけると助かります。
-
8. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
Yoshiko Minami Aug 29, 2018 10:09 PM (in response to Shinichiro Murakami)ありがとうございます。
データ量が多いので、手動は難しいと思っており、並び順+項目で対応しようと思っていたのですが
こんな方法があるんですね。
実際にusingを付与してやってみましたら、自動的に並べ替えができました。
ありがとうございました。
-
9. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
Shinichiro MurakamiAug 29, 2018 10:26 PM (in response to Yoshiko Minami)
細かく読まれたんですね。
まあ、コーディングを触るのは、あまりお勧めはしませんが、時には必要があるかもしれないですね。
簡単そうだから、メニューに入れてもらうのが一番いいですが。
Shin
-
10. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
LM Seven Aug 30, 2018 6:42 AM (in response to Shinichiro Murakami) -
11. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
Shinichiro MurakamiAug 30, 2018 10:20 AM (in response to LM Seven)
ちょっと(というか大分)試してみたんですが、
単純な接続 => twbx 作成前 ならうまく行きますが(それでもフィールドの赤ピルは気になる)
受け取ったtwbx をtwb に変換して ~~ 等は、他のコーディングの一貫性を保つのが難しいみたいで、エラー出まくりで断念しました。
まあ、頑張ればなんとかなるかも知れませんが、高い確率でファイルが二度と開けなくなるので、コピー作成を忘れずに。。。
Shin
-
12. Re: フィルターの並び順を別項目のSORT順で自動的に並べ替えたい
Shinichiro MurakamiAug 30, 2018 11:04 AM (in response to Hideki OGAWA)
ところで、Prepの段階でデータ自体をソートする、というのは、どういった場面で必要になるのでしょうか?
私には使用場面が思い浮かばなかったので、教えていただけると助かります。
もとの順
そこかしこに「Data Source Order」ってのがあるんですよ。
分かりやすい箇所としては、データの詳細表示。
Exportしたときのソート順がこれの通りになりますね。
IDによってソートされてるのではなく。。。
もとのデータ↓だと、
こうですね。
本来、ソートの選択にある Data Source Order も、こうあるべきなのでしょう。
が、ご存知のとおり、勝手にどっちもアルファベット順になってしまいます。
おそらくアップデートの時に紛れて、あるいはユーザからのフィードバックで、
殺されてしまった機能なのでしょう。
隠れバグですね。そんなのいっぱいあるだろけど。
まあ、ソートにはカンケーなかったわけですが。。
Shin