-
1. Re: 過去のセミナー参加回数を日付毎、リピートレベル毎にカウントする方法について
Shinichiro MurakamiJun 22, 2016 4:06 PM (in response to aki.matsuzawa)
データ数が4つ程度であれば、下記の方法でいけると思います。
R0(新)からR1、R2、R3 まで別々に計算します。LOD を使います。LOD 表現トップ 15 | Tableau Software
[1st Date]
{fixed [id]:min([日付])}
[2nd Date]
{fixed [id]:min(if [日付] > [1st Date] then [日付] END)}
[3rd Date]
{fixed [id]:min(if [日付] > [2nd Date] then [日付] END)}
[4th Date]
{fixed [id]:min(if [日付] > [3rd Date] then [日付] END)}
[R0]
countd(if[日付]=[1st Date] then [id] END)
[R1]
countd(if[日付]=[2nd Date] then [id] END)
[R2]
countd(if[日付]=[3rd Date] then [id] END)
[R3]
countd(if[日付]=[4th Date] then [id] END)
※ 合計 8個(Dimension 4、Measure 4) のField を それぞれ、
[1st Date]と[R0] ~[4th Date] と[R3] をまとめて、4つの Measure にすることも可能です。
村上
9.3 attached
-
リピーターカウント9.3.twbx 31.0 KB
-
-
2. Re: 過去のセミナー参加回数を日付毎、リピートレベル毎にカウントする方法について
aki.matsuzawa Jun 23, 2016 3:27 AM (in response to Shinichiro Murakami)Shinichiro Murakamiさん
お世話になっております。
お忙しい中、ご回答誠にありがとうございました。
お陰様でようやっと解決に近づいて参りました。
LODとても勉強になりました(リンク先のLODに関するホワイトペーパーをよく読み込もうと思います)。
また、ダッシュボードはまだ使えていなくて、これであれば、違う切り口で抽出したシートを一目で把握できますね。どうしたらいいかと悩んでいたところでしたので、とても助かりました。
また検証用に作成頂いたsheet2も助かりました。
頂いた内容を、確認しながら今朝から本番データで検証をしておりました。
返信が遅くなり申し訳ございません。
わたくしの説明不足で大変申し訳ないのですが、「R3」の条件を、【過去参加回数3回以上】にすることは可能でしょうか。
例えば、下記図の場合、2015/7/1時点で
①id1111 ⇒ 過去4回参加 ⇒ R3
②id3333 ⇒ 過去3回参加 ⇒ R3
③id4444 ⇒ 過去3回参加 ⇒ R3
④id5555 ⇒ 過去2回参加 ⇒ R2
以上により、
R3 ⇒ 3
R2 ⇒ 1
としたいと思っております。
また、重ね重ねの質問で恐縮なのですが、本番テーブルには日付データが日付時刻型で格納されています。
このため、[データ型の変更]⇒[日付]としたのですが、これで数値に影響はないでしょうか。
もしくは、計算フィールドからdate([日付])として作成し、時刻部分を排除ておいた方が確実でしょうか。
少しこのあたりの設定で数値がフラフラと変化したので、不安になりました。
6/24(金)~6/27(月)までTableauを使えない環境にいるため、ご返信は急いでおりません。
ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
▼ファイルが添付出来ないため、下記に更新したパッケージワークブックを格納致しました。
-
3. Re: 過去のセミナー参加回数を日付毎、リピートレベル毎にカウントする方法について
Shinichiro MurakamiJun 23, 2016 5:16 AM (in response to aki.matsuzawa)
Aki san
「R3」の条件を、【過去参加回数3回以上】にすることは可能でしょうか。
==>
[R3+]
countd(if[日付]>=[4th Date] then [id] END)
[データ型の変更]⇒[日付]としたのですが、これで数値に影響はないでしょうか。
==>
判定に、「=」を用いてはいますが、IDごとに判定しているので、時刻が含まれていてもいなくても理論的には問題ないと思います。
しかしながら、ちょっと気持ち悪いのも確かなので、『計算フィールドからdate([日付])として作成』がいちばん、気持ち的にはすっきりします。
村上
-
リピーターカウント_2 9.3.twbx 64.7 KB
-
-
4. Re: 過去のセミナー参加回数を日付毎、リピートレベル毎にカウントする方法について
aki.matsuzawa Jun 27, 2016 7:15 PM (in response to Shinichiro Murakami)Shinichiro Murakamiさん
ご回答誠にありがとうございました。
6/28(火)に本番データで検証し、結果をご報告致します。
取り急ぎお礼方々失礼を致します。・ω・)。_ _)
-
5. Re: 過去のセミナー参加回数を日付毎、リピートレベル毎にカウントする方法について
Shinichiro MurakamiJun 23, 2016 3:13 PM (in response to aki.matsuzawa)
どういたしまして。
ご丁寧にありがとうございます。
村上
-
6. Re: 過去のセミナー参加回数を日付毎、リピートレベル毎にカウントする方法について
aki.matsuzawa Jun 28, 2016 12:24 AM (in response to Shinichiro Murakami)村上さん
お陰様で本番データでの検証が完了し、問題ないことを確認致しました。
この度は本当にありがとうございました。
下記の通り、2016/4/26時点での過去参加回数を集計した場合、2016/5/8の未来日付の参加は考慮されず、きちんとR0の判定がなされています。感動です・・・( ;∀;)
その他の集計数値に関してもバッチリでした。
これからまだまだTableauではやりたい集計があるため(まずは自分で調べて頑張りますが)、またお世話になることがあるかと存じます。
その際には(ずうずうしくて恐縮ですが)、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
それでは本件これにてクローズとさせて頂きます。
-
7. Re: 過去のセミナー参加回数を日付毎、リピートレベル毎にカウントする方法について
Shinichiro MurakamiJun 28, 2016 8:51 AM (in response to aki.matsuzawa)
いえいえ、どういたしまして。よかったです。
質問があるときは、気軽に聞いてもらっていいですよ。
Q&A自体が他の人達の助けにもなりますので。
村上
-
8. Re: 過去のセミナー参加回数を日付毎、リピートレベル毎にカウントする方法について
aki.matsuzawa Jun 28, 2016 6:24 PM (in response to Shinichiro Murakami)ありがとうございます!m(*´Д`)m
実は今回の設定を累計して目標値との達成率なども出して行きたいので、またご質問させて頂くと思います。
宜しくお願い申し上げます。
松沢
-
9. Re: 過去のセミナー参加回数を日付毎、リピートレベル毎にカウントする方法について
Shinichiro MurakamiJun 28, 2016 6:29 PM (in response to aki.matsuzawa)
どうぞどうぞ。ご遠慮なく。
村上