This content has been marked as final.
Show 4 replies
-
1. Re: ワークシートで表示したサマリーをダッシュボードにも表示するには?
Kei IchikawaDec 24, 2014 6:07 PM (in response to kei kimura)
kimuraさん、メリークリスマス!イメージがうまく掴めないので、もし可能でしたら、もう少し詳しい説明か、画面のイメージ添付等お願いしてもよいでしょうか?
-
2. Re: ワークシートで表示したサマリーをダッシュボードにも表示するには?
kei kimura Dec 24, 2014 7:19 PM (in response to Kei Ichikawa) -
3. Re: ワークシートで表示したサマリーをダッシュボードにも表示するには?
Kei IchikawaDec 24, 2014 8:51 PM (in response to kei kimura)
詳しい情報、ありがとうございます!
おっしゃる通り、「サマリー」が使えるのはワークシート上だけなので、ダッシュボードで使いたい場合は別の方法で同様のものを出してやる必要があります。
英語のコミュニティーで、ちょうどその話題のディスカッションがありましたので紹介します。
(ワークブックもダウンロードできるので、ぜひDLして中を見てみてください)
Re: Can I use the Summary Card on a Dashboard?
具体的には、WindowSUM、WindowAVG等の計算式を作った状態でそれらを「タイトル」に仕込んで「サマリー」のような作りにしています。フィルターをかけると画面内の情報がサマリーされた状態で出てくるようです。
市川
-
4. Re: ワークシートで表示したサマリーをダッシュボードにも表示するには?
kei kimura Dec 25, 2014 2:40 AM (in response to Kei Ichikawa)なるほど、ツールチップで動的に出して上げる方法と
タイトル(キャプションとテキストもいけるかな?)に計算入れてしまうのはスマートですね!
サマリーで出せる集計情報のためにワークシート作るのもあれですし、ベストプラクティスでした。ありがとうございます