This content has been marked as final.
Show 2 replies
-
1. Re: Tableau Prepが起動できない「Tableau Prepの実行エラー」
Hideki OGAWA Nov 1, 2018 4:58 AM (in response to Hikaru Uchiya)Uchiyaさん
ライセンスをお持ちであれば、Tableauのサポートに聞いてみたほうが良いかと思いますが、
私も同じ症状が出てサポートに掛け合ったところ、プロキシの設定等を確認するように言われました(Local hostの場合にプロキシを使用しないように設定する)。
- 1. IEを起動します。
- 2. IEの「インターネットオプション」->「接続」->「LANの設定」で、「ローカルアドレスにはプロキシサーバーを使用しない」オプションをチェックし、
- 3.「詳細設定」->「例外」で"127.0.0.1"を入力します。
- 4. 上記変更を保存します。
- 5. Tableau Prep を起動します。
私の場合はこれで改善せず、バージョンが2018.3.1になって自然に解決したので、プロキシの設定が影響していたのかどうかも不明です。
インストールされたものは2018.3のようなので、同じ理由ではない可能性もあると思います。
お試しいただいて、NGの場合はサポートへ…
-
2. Re: Tableau Prepが起動できない「Tableau Prepの実行エラー」
Hikaru Uchiya Nov 1, 2018 5:29 PM (in response to Hideki OGAWA)ご解答頂きありがとうございます。
プロキシの設定が関係してくるんですね。
解決方法教えていただきありがとうございます。
こちら試してみたところ、1度は起動に成功したのですが、
再度Prepを閉じて、開き直そうとしたら、
まだ同じ症状で起動できなくなってしまいました。。。
一度は解決できたのに、なぞですね。。。
ライセンスがあるので、ご案内頂いたサポートに詳しく聞いてみたいと思います。
ありがとうございます。