-
1. Re: プレットグラフの数値表示について
LM Seven Sep 13, 2018 4:51 AM (in response to saki.yoshida)LM-7です。
テーブル結合でデータ重複が出る際の回避の方法の典型的なやり方は、
SUMじゃなくてMINを使います。
- データの結合 下の方にある結合のトラブルシューティングをご確認ください。
- LOD 計算を使用して重複データを削除する | Tableau Software MINではうまくいかない場合はLOD表現を使うこともあります。
コレで終わりかと思いきや、他にもいろいろ不備がありました。
元に添付されてた売上表はでたらめで、適切な集計にさえなっていません。
注意深く確認されることをおすすめします。
1) 受注表と予算管理表で、WebとWEBという表記の揺れがあります。統一しましょう。
2) データ結合の結合句は[商品中分類]だけでは不適切です。[媒体大分類]も指定しないと適切に結合されません(目標値は商品中分類と媒体大分類の2つを指定して初めて一意に決まる)。
また、売上が無いカテゴリについても目標値を出したいのであれば、この場合は右外部結合にしないと目標値が抜け落ちます。
3) リファレンスラインはMIN(目標値)で引きます。重複があってもMINなら同じです。
※ちなみにデータ量が多くなるとAVGよりもMINのほうが有意に速くなるようなのでMINを使いましょう。
-
売上表回答.twbx 24.6 KB
-
2. Re: プレットグラフの数値表示について
Shinichiro MurakamiSep 13, 2018 5:25 AM (in response to LM Seven)
う~ん、さらに。。
予算にも実績にも年月日が入っているのが気になりますね。
Shin
-
3. Re: プレットグラフの数値表示について
saki.yoshida Sep 14, 2018 12:16 AM (in response to LM Seven)LM-7さま、Shinさま
丁寧なご回答ありがとうございます。
すべて大変勉強になりました。AVGよりもMINの方が処理が速いのですね。
またサンプルデータに不備が多く、お手数おかけしました。
留意いたします。
ご指摘いただいた年月日なのですが、
売上表はいつも受注月ごとにフィルターをかけて見ているので、予算管理表の方にも日付を入れて、
「何月の目標額」という形でフィルターをかけようと思っております。
懸念点ありますでしょうか。
-
4. Re: プレットグラフの数値表示について
Shinichiro MurakamiSep 14, 2018 12:00 PM (in response to saki.yoshida)
1 of 1 people found this helpful文面からでは、フィルターをどのように使用されるのかよくわかりませんが、
現状、左の3フィールドによるユニークな組み合わせが、日付を加えても、増えるわけではないので、影響ないです。
日付を加えることによって、組み合わせが増える、つまり(左3フィールド+日付)でしか決まらない組み合わせが出てきたら
予・実 間の比較が狂います。
Shin
-
5. Re: プレットグラフの数値表示について
Shinichiro MurakamiSep 18, 2018 5:03 PM (in response to saki.yoshida)
saki.yoshida さん
フォローアップです。さらに質問がある場合は、こちらに返信ください。
問題が解決している場合は、いずれかの回答に「正解」「役に立つ」マークをしてスレッドを閉じてください。
インボックスからでなく、元の投稿からお願いします。
Shin
-
6. Re: プレットグラフの数値表示について
saki.yoshida Sep 19, 2018 12:58 AM (in response to Shinichiro Murakami)Shinさま
ご返信遅くなり申し訳ありません、
>日付を加えることによって、組み合わせが増える、つまり(左3フィールド+日付)でしか決まらない組み合わせが出てきたら
予・実 間の比較が狂います。
なるほど、左3フィールドで一意の値にしておけるのであれば大丈夫ということですね。
アドバイスいただき、ありがとうございました!
-
7. Re: プレットグラフの数値表示について
Shinichiro MurakamiOct 1, 2018 10:28 PM (in response to saki.yoshida)
saki.yoshida さん
どういたしまして。
ところで、全然関係ないですが、もしまだだったら、こちらに投票してもらえると嬉しいです(キャンペーン中)
https://community.tableau.com/ideas/4997
Shin